обо мне

Водительские права в Австралии. Часть первая.

Австралийское водительское удостоверение очень нужный документ, и не только для того, чтобы водить машину. Везде и всюду, в Австралии, его вполне достаточно, чтоб уладить бытовые вопросы: в банке, на почте и т.д. Австралиец не носит с собой целую кипу бумаг и документов, чтоб доказать, что он есть он, он существует и имеет право. Как, например, однажды дома на родине мне не отдали посылку на почте , так как она пришла на прежнию дозамужнию фамилию. Требовали свидетельство о браке, как подтверждающий смену фамилии документ, и не важно, что в паспорте все уже написано: прежняя фамилия и новая, штамп о браке . Паспорт оказался не документ в этом случае.

Ну, все же, главная функция водительских прав- по назначению:-) Без машины никуда. Конечно, в Сиднее хорошо развита сеть общественного транспорта: метро, автобусы - все очень удобно. В центр, например, удобней доехать на поезде (метро) - стоимость парковок там немыслима. Но тем не менее, Сидней огромный город, и по многим направлениям без машины не добраться.



И как же простому русскому эмигранту заполучить первый важнейший для жизни документ?





На самом деле не сильно сложно. Главное разобраться в процессе, который немного запутан , честно говоря)).

Начнём, с того, что в разных штатах Австралии по разному строится система получения водительских прав, и даже сами правила дорожного движения. Переезжая, из одного штата в другой даже обычному австралийцу возможно придётся опять сдавать экзамен на вождение, или знание правил. Поэтому разберёмся для начала в системе.



Я подробно остановлюсь на том, как получить водительские права в штате Новый Южный Уэльс (NSW), по месту моего проживания. Эмигранты из других штатов Австралии, делитесь интересным на эту тему в комментах!

Сначала получаешь права ученические, чтоб учиться водить, соответственно. Необходимо (для тех кто младше 25 лет) отъездить с инструктором 120 часов (включая 20часов ночью), где час мин. $50. Можно ездить не с инструктором, а просто с кем-то у кого есть полные водительские права. С таким видом прав водить машину самостоятельно нельзя.

Чтобы получить ученические права нужно сдать несложный тест на теорию. Ну, несложный, возможно, относительно нашего российского теста, потому как мужнины коллеги, австралийцы, отзывались об этом экзамене, как о непростом. (О нем подробнее ниже) .

Затем откатав ученические права в течение не менее 12 месяцев, можно сдавать само вождение и получить... переходные права Р1. Они имеют целую кучу ограничений, например, нельзя возить детей .

12 месяцев с правами Р1 и тест на умение справляться с опасностями на дороге, и... опять переходные водительские права, Р2 в кармане.

Ещё 2 года с Р2, где уже конечно меньше ограничений, но все же. Плюс один теоретический тест и, наконец-то, полные водительские права.



Так вот, полжизни, австралийцы сдают на права. Оно в общем-то, и правильно. Вождение дело важное и опасное иной раз.

И как же вклиниться в этот запутанный процесс эмигранту. Ведь российские водительские права действительны в течении трех месяцев для держателей визы PR и затем нужно получить австралийские. Кстати, просто гости страны , кто больше трех месяцев собирается находится в Австралии и водить машину, могут ездить по своим правам сколько угодно

Для тех, у кого, есть стаж вождения (подтвержденный водительским удовольствием, конечно же) более 3лет необходимо сдать теорию. Сразу же, можно сдать практику и полные австралийские права полученны. О нюансах и правилах в следующий раз.

Если правам меньше 3 лет, но больше года получишь P2

Если меньше года - Р1. Соответственно, все необходимые условия для дальнейшего получения полных прав в этих двух случаях, согласно всем правилам, описанных выше.

Подробнее на официальном сайте

Например, моим российским водительским правам больше года, но меньше 3 лет. Поэтому сдав теоретический тест, я получу ученические права. Затем хоть на следующий день - вождение, и получу Р2, с которыми нужно отъездить 2 года, после чего уже можно будет получить полные австралийские права. Или, мой муж имеет стаж вождения больше 10 лет. Соответственно, сдав теорию и вождение, он получил полные права. И теперь может меня , например, обучать ездить.

Остановлюсь на теоретическом тесте подробней. Стоит он 44$, плюс сами ученические права 24. И даже если вы на следующий день сдаете вождение, все равно нужно получить. Ну либо идти пешком на экзамен.

Вопросов 45, и иногда они презабавные.

Вы везете престарелых родственников на встречу и опаздываете. Они просят вас ехать быстрее. Ваши действия
1) высадить их на ближайшей станции метро
2) ехать на безопасной скорости и сказать, что быстрее ехать нельзя
3) прислушаться к совету старших и поехать быстрее чем вы можете


(без названия)

Во многом ответить на вопросы теста, можно просто прибегнув к обычной логике.
Естественно есть приложения (либо онлайн) со всеми вопросами теста. Те можно натренироваться и будешь знать их практически наизусть.

На дороге вам встречается агрессивный водитель. Ваши действия
1) догнать этого водилу и объяснить ему как нужно ездить
2) посигналить, "подудеть" - дать знать что он сильно не прав
3) оставаться спокойным




Что нужно сделать чтоб уровень алкоголя в крови не превысил разрешенный. (А с полными правами можно немного выпить алкоголя и сесть за руль)
1) купить алкоголь-измеритель
2) сделать пару упражнений и выпить кофе
3) не пить


(без названия)

А вы бы что выбрали? ;-)

Posts from This Journal by “иммиграция” Tag

а-ха-ха, эти родственники, они, да, они такие! и не знаешь что с ними делать порой)))
Вопросы чудные)) Настаивающие пожилые родственники позабавили, а у на ведь нет таких вопросов в российской системе. в то время, как мы в очередной раз выпутываемся из ситуации с трамваем и кольцом, по улицам разъезжают агрессивные водители...

Полезная информация, мы интересовались такой по Китаю и поняли, что слишком сложно пока)
нужно потратить некоторое время, сдать местные теоретические экзамены и переоформить документы) кажется так)
Вопросы отличные)))))))))))) Но система получения ВУ, конечно, основательная... с другой стороны, подозреваю, что в результате все-таки безопасное вождение на дорогах.
Это да, тут все едут себе со скоростью 40-50 км/час, не перескакивая с полосы на полосу постоянно. В большинстве своем... а так всегда найдется лишач. Везде скоростные ограничения, но те, кто любит погонять нарушают где-нибудь на районе. Недавно наблюдала погоню за одним таким ездуном у нас по-соседству
Подозреваю, что за многие нарушения предусмотрены не штрафы, а лишения прав, потом еще годами их восстанавливать, видимо)))
Это да, штрафы немыслимые. Плюс система штрафных баллов, нарушения приводят к лишению прав и даже посадить могут.
Как интересно, а вопросы действительно, забавные! Особенно: догнать этого водилу и объяснить ему как нужно ездить:)))
вот и мне понравилось) в России к сожалению, так многие и делают
Когда я готовилась к сдаче на американские права, я вывела такую формулу: в вопросах, связанных с безопасностью движения, всегда выбирай самый безопасный вариант (так, например, правильный ответ на вопрос о движении в тумане - "оставайтесь дома" O_O), в вопросах, связанных со штрафами, всегда выбирай самое суровое наказание, не прогадаешь.
ха-ха, ну дейсвительно, сидите дома граждане, не чего ездить по туманам))))
Хорошо ты расписала все) Вопросы кажутся забавными на первый взгляд, но это только на первый взгляд.

У нас недавно такое изменение ввели в ПДД: если другой участник движения нарушает правила, а вы игнорируете это и ваше поведение за рулем исходит от постулата "я соблюдаю ПДД и поэтому я прав" - это может привести к аварийной ситуации и в этом будет и ваша вина несмотря на то, что вы соблюдаете ПДД. Другими словами правило "трех Д" ** узаканено. А у вас как с этим?

** - правило "трех Д" - Дай Дураку Дорогу
Согласна! забавные, а на подкорку запишутся все равно, пока учишь, да сдаешь. Все полезней будет.
Честно говоря про правило трех Д не в курсе. Надо бы разузнать. А вообще хорошее правило. А что же делать если не игнорировать? Здесь вроде можно позвонить и "сдать" нарушителя.
(Anonymous)
И, кстати, тест на вождение: никакого полигона, просто езда по городу, но минимум 40 минут... Проверяющий говорит куда ехать, где парковаться и тихонечко ставит отметки в листе, даже проверив зеркала, но не повернув головы перестроился - минус...))
Это да, нюансов много. Напишу об этом в следующий раз - это отдельная тема)
"Австралиец не носит с собой целую кипу бумаг и документов, чтоб доказать, что он есть он"

- Русский тоже не носит. И даже внутренний паспорт не всегда носит.
- 100-point ID check.
- Вот прямо сейчас у меня в кармане 9 карточек, являющихся ID. А, еще в сумке одна.

"он существует и имеет право."

- Ага, два раза.

"Как, например, однажды дома на родине мне не отдали посылку на почте , так как она пришла на прежнию дозамужнию фамилию."

- и в Австралии не отдадут, если требует подписи и в ID не то имя.

"На самом деле не сильно сложно. Главное разобраться в процессе, который немного запутан , честно говоря))."

- Довольно сложно. По сравнению, например, с США. И валят на вождении почем зря.

"Начнём, с того, что в разных штатах Австралии по-разному строится система получения водительских прав, и даже сами правила дорожного движения."

- Чуть-чуть по-разному.

"Переезжая, из одного штата в другой даже обычному австралийцу, возможно, придётся опять сдавать экзамен на вождение, или знание правил. Поэтому разберёмся для начала в системе."

- На полные и не истекшие более 5 лет назад - не придется.



Edited at 2016-07-22 08:07 am (UTC)
Посылки, которые пришли на мое имя, легко отдают моему мужу, здесь, в Австралии. Он предъявляет при получении только свои права. Видимо решающий фактор адрес проживания, который у нас соответственно одинаковый)
прикольные вопросы, но я бы схитрил и ответил правильно как должно быть, но не знаю как в правилах))
Но погоди, ты говоришь при женитьбе меняешь в паспорте фамилию, а права не меняешь разве по фамилии?
правильно - это, например, высадить старичков на ближайшей станции? пусть сами едут)))) Конечно надо их не слушать и придерживаться правил дорожного движения. В случае с агрессивным водителем - оставаться спокойным и не реагировать. Ну, и конечно лучше совсем не пить за рулем, даже если можно чуть-чуть)

Да, конечно, фамилия меняется везде, и в правах. Честно говоря, не поняла вопроса) Вообще права я получала и дома, и в Австралии, по новой фамилии уже. А на почте требовали именно свидетельство о браке. А здесь, на почте муж может за меня получить посылку на меня. Видимо, не по фамилии, а по адресу проживания смотрят в Австралии.
ну просто ты написала что паспорт меняешь, а права с молодости. теперь понял.
нееее, почта России не дает получать за супругу даже письмо ))