обо мне

Удивительное, глазами нового жителя Австралии.

Уже год как живу в Австралии!!! В Сиднее!!! Ура!!! Празднуем!!!





В связи с этим радостным прекрасным событием, выдержки из ироничных, но правдивых записок понаеха* под рабочим названием "В крайнем удивлении!.."







1)  от мульти-культурности города Сидней (пока была только в этой части Австралии и доходят слухи, что остальная Австралия более австралийская). А вот Сидней – многонациональный! Многоязычный! Неповторимый! Все жители этого города любят Австралию и в тоже время не забывают свои корни, свою родную культуру (хотя есть и такие, к сожалению, кто забывает – грусть, тоска - но они в меньшинстве). Сидней – настоящий город будущего, город глобализации!!!



2) от австралийского английского! Это жуть! Интересная, но загадочная жуть! Изучать английский придется заново! И даже, если ты вроде бы был предупрежден, что австралийский отличается, и готовился, смотря австралийские фильмы, сериалы – все равно это жуть!))) Если сталкиваешь с официальным английским, где-нибудь в банке, например, то все здорово: вроде все понятно и даже ответить можешь иногда))) Но если с тобой на станции или в магазине заговорит пожилой дедок, то с трудом можно догадаться, что человек по-английски говорит – ничего не понятно! Ничего!))) А ведь как-то не удобно не ответить пожилом человеку)

А все потому что, австралийский английский полон сокращений и проглатываний\прожевываний слов. И таким образом все слова, которые учились ночами напролет, превращаются в элегантные шорты(с))))… абсолютно новые слова, которые еще учить и учить.
Пример: husband – hubby, barbeque-barbie, Australian-aussie и т.д.



3) от отсутствия пыли и грязи на дорогах – обувь реально можно не мыть годами!))) Даже учитывая дожди. Грязи и слякоти просто нет! Наоборот прошелся в дождик – вот и обувь помыл!



 4) от огромных белых какаду. И даже не от того, что они вместо голубей тусуются везде и всюду (недавно удивилась тому что на балкон залетел простой голубь!), а тому как громко и противно они орут!



5) от гигантских тараканов! Они летают! Летом они везде! Идешь вечером по улице, а они разбегаются из-под ног! И они реально гигантские!!! Очень! И летают!!!
прекрасный вид, чтоб сгладить тараканий шок)))


6) от бесплатной медицины (это утверждение тоже, конечно же, достаточно относительное, учитывая все те налоги которые ты платишь и т.д.)! Но она тут действительно есть!  Если болен, а не просто у тебя сезонная лихорадка - вылечат в лучшем виде без очередей и страховок! А еще беременным предоставляются медицинские услуги абсолютно бесплатно – об этом обязательно подробней в следующих постах. В общем, все зависит от степени заболевания и дохода, имеется ввиду различные страховки, и запросы, и т.д. Это, если в вкратце. Скорую помощь окажут согласно повреждениям: если насморк, то посиди в очереди, а есть угроза жизни, то все в лучшем виде в первую очередь. Для беременных все анализы и приемы и т.д. – все бесплатно.

Столкнувшись с диабетом беременных (гестационный диабет), могу сказать, что и здесь помощь, лечение, обучение на высшем уровне, и огромные скидки на необходимые препараты и тд Глюкометр и специальные ручки-шприцы для инсулина выдали бесплатно. За роды и все остальное прилагающееся  (например, даже памперсы для новорожденных госпиталь предоставляет) платить не нужно. Пример: австралийское государство уже оплатило моих медицинских услуг на 5 000$ и я очень довольна в большинстве своем этими услугами.



7) от бесчисленного кол-ва кафешек, ресторанов абсолютно повсюду с различными кухнями мира. Австралийцы в большинстве своем почти не готовят домашнюю еду на каждый день, так как некогда – надо работать. Ну, и вообще лень!  Вот и получается, что любую еду, от бутербродов до экзотических восточных блюд, можно купить на каждом углу, заказать без особых проблем и по разным ценам.



8) от узких дорог. Очень узкие полосы проезжей части в Сиднее! Вот очень! Страшно ехать в миллиметрах от колеса огромного грузовика какого-нибудь. А как водить вообще не представляю! Еще и по непривычной стороне дороги)



9) от цен на недвижимость! И от, того с какой легкостью всю эту недвижимость скупают китайцы. Самые огромные дорогущие замки-дома в Сиднее принадлежат китайским миллионерам (даже в новостях показывали!)))))

это просто скромные домики у океана


10) от болтливости австралийцев. Хлебом их не корми, дай со всеми подряд поболтать о всяких пустяках. Это называется смол толк – small talk и это особое искусство! И именно этому в первую очередь нужно обучать иммигрантов, я считаю. Необходимо в параметры международного экзамена по английскому (IELTS) включить такой особый пункт! Так как русские уж точно не умеют так разговаривать: так долго и с упоением, и при этом ни о чем. По крайней мере, в большинстве своем это доставляет трудности для русского человека. А для меня плюс еще как для интроверта – это практически пытка болтать с совершенно незнакомым человеком о том, что в жизни моей происходит. Конечно, тут не надо вдаваться в подробности и раскрывать душу))) но вот, например, меня достали уже везде и всюду спрашивать про срок моей беременности и когда рожать, а кто мальчик или девочка? А еще начнут рассказывать, как вот мальчики и девочки себя ведут, и почему девочки лучше мальчиков (как так?) и про своих детей. Короче мне неловко от этого всего – жуть! Я все же больше ценю загадочность в людях.) И вообще молчание – золото. А тут, куда ни приди (магазин, аптека, банк и даже в лифте! Не могут они ехать молча!) со всеми нужно поговорить.



11) от активности\спортивности австралийцев и внедрении спорта в жизнь всех и каждого. И это прекрасно!!!



12) А удивительней всего, что мы все же сделали это!)) Получили визу, приехали, не испугались))) и теперь живем в Австралии!!! Уже целый год! В стране моей мечты!



*понаех – такой человек, который иммигрировал в Австралию, даже не смотря на все те, надуманные от хорошей жизни предостережения, которыми подчивают многие уже былые иммигранты всех желающих.
фото с последнего фестиваля современной скульптуры в Сиднее - см.здесь



PS: И, конечно, никогда вероятно не перестанет, поражать красота вокруг!





PPS: Друзья! Близится для меня "момент истины"!.. уже вот вот настанет)))) Поэтому - пора в декретный отпуск. Ненадолго! Честно-честно! Буду сильно скучать! Скоро, очень-очень скоро, вернусь с новыми историями и информацией про Австралию и, конечно же, красивыми Сиднейскими видами!

А пока меня проще найти в

                Instagram

                                       
Присоединяйтесь! Последние события там! ;)

Posts from This Journal by “английский” Tag

Поздравляю! Вы молодцы!
Что касается австралийского английского, я пыталась смотреть сериалы, но не понимаю вообще ничего )))
Спасибо!!!
Ого! а ведь вы уже давно в Америке живете и говорите на отлично наверняка. Вот же ж австралийцы, елки-палки!) Часто, кстати, в фильмах показывают как американцы высмеивают австралийцев с их акцентом))) и понимаешь теперь, что не безосновательно)))
Такое всёбесплатно, что ой

Даже не все GP делают bulk billing, цены на частную страховку растут лавиннобразно, и даже с ней вы можете несколько месяцев ожидать визита к специалисту.

Прекрасный пример знакомой со сложным переломом- у неё несколько лет назад из кости в ранее сломанной ноге в мягкие ткани вышел гвоздь, её послали домой на две недели ждать консультации ортопеда, за это время гвоздь вышел сам и развилась сильнейшая инфекция, её потом две недели в больнице на антибиотиках под капельницей держали, нога была красная, опухшая, хорошо, что без ампутации обошлось.
Re: Такое всёбесплатно, что ой
да уж! ну, и история( это со страховкой? в который раз убеждаешься что лучше уж без страховки, все равно все упирается в свое жизненое везение)
>> надуманные от хорошей жизни предостережения, которыми подчивают многие уже былые иммигранты всех желающих
это занятно сказано, да
Поздравляю с первой годовщиной! Главное - что вы не разочаровались! И муж - в таком же восторге?
Желаю Вам в срок благополучно родить здорового малыша!
Спасибо огромное!!!!
Муж еще в большем восторге! У него новая интересная работа!.. и он не беременный))))))
Дааа, этот австралийский и эти смол токи. Жили на Бали с одним австралийцем - он постоянно пытался поговорить со мной, а я почти всегда делал искренне непонимающий вид, вежливо поддакивая. С балийцами, кстати, такая же фигня. Но это все же полегче, чем общение с индусами. :))
Мы были в Индии до Австралии и там рядом с нами жил дедок-австралиец. Мы его совершенно не понимали и от этого было еще страшней ехать в Сидней)) мол, куда мы попремся, если по-английски не бум, бум))))
А индусов очень сложный акцент, согласна! мне их сложней всего понимать) после австралийских пенсионеров)
столько восторга от твоих записей! Не пропадай надолго, я слышала про какаду в Австралии, а увидела на фото впервые.
В Сан Пауло один раз видела какаду в парке университета, была сильно потрясена, какие они огромные
какаду несмотря на свои ужасающие крики, не перестают меня радовать! Вот идешь такой уставший домой и может что-то грустно-неприятное с тобой случилось (на ногу кто-нибудь наступил в поезде, например) и тут видешь этих разбойников, щипающих травку, и жизнь становится веселей!!!!
Ольга, поздравляю! Удивительная страна))) И отправила запрос в F :)
Поздравляю с первым годом проживания в таком сказочном месте! Пусть Австралия как можно дольше будет для вас такой же приветливой ))) И желаю здоровья - оно вам очень нужно в вашем положении ))) Удачных родов. хороших врачей и спокойного малыша )))
Спасибо!!! везде же приветливо и хорошо! главное как на жизнь смотреть, я считаю!)
Интересно почитать впечатления адекватного понаеха с годовалым стажем. Чаще встречаются неадекваты. Комментарии от понаеха с 23-х летним стажем:
1. Нет, остальная Австралия не более Австралийская. Даже на задворках в провинциальной Аделаиде все то же самое. Печалит одно. Многие не ассимилируются, а адаптируются. Мне не нужна русская культура здесь.
2. В Австралии на самом деле 2 языка. Официальный, грамотный - его гораздо легче понимать (привычка), чем английский и даже американский. Это язык, на котором я сам говорю. И боганский оззи, который я даже после 20 лет не понимаю. Нет, барби и хабби - это фигня, многий слэнг и сокращения для меня не проблема. Но вот произношение - это нечто. Остается только улавливать и догадываться.
3. Это да :)
4. И это тоже :)
5. Не. с тараканами у нас получше будет. Не отсутствуют, но и не летают. И размер средненький. В дома не заходят вообще, им на воздухе лучшею
6. А вот это самая больная тема у понаехав. Большинство хает почем зря. И я просто удивлен такой адекватной оценке от человека с годовым стажем. Полностью согласен.
7. Да, в Аделаиде так же
8. С дорогами в нашей глубинке тоже получше. Хотя постепенно становится хуже. Не то чтоб они сильно узкие, но пробки последние несколько лет стали случаться.
9. С этим у нас тоже попроще будет. После 23 лет - свой полностью выплаченный дом в 12 км от Сити и инвестицонный, в котором наши родители живут. Нет, я не миллионер, простой госслужащий, жена работала 18 лет, сейчас отдыхает :)
10. Меня не достает, хоть я сам на контакт и не лезу. Но иногда приходится поддерживать смол толк. Не люблю.
11. Это да. Это даже мне помогло изменить свой стиль жизни, чем я очень доволен.
12. А теперь представь нас, которые сделали то же самое 23 года назад без интернетов и с очень ограниченной информацией :)

Поздравляю с годовщиной! Пусть позитив никогда не покинет вас в этой прекрасной стране :)
Прочитал комменты. Пессимисты "без долгов" и сюда вперлись. Типа, у нас то все малиново, но вот вы еще побарахтаетесь. Как же они меня достали :( Ну вот зачем? Человек доволен, человек радуется. Непорядок! Надо прийти и вежливо насрать! Повбивав бы!
Поздравляем вас! С маленькой годовщиной.
А про медицину - это здорово, особенно беременным, супер.
Мерси! да, к беременным в Австралии подход особый - очень очень бережный и заботливый! все в первую очередь. Всегда стараются, чтоб никакого волнения. Хотя, конечно, люди везде разные: одна акушерка понаговарила мне однажды страстей, хотя не врач и права не имела. Но от такого никуда не деться нигде)
Поздравляю :)) про сокращения наслышана. Вообще удивительный язык, конечно.
спасибо! австралийский - это какой-то отдельный язык))))
Ну hubby - это типа муженек, так и американцы говорят, но в целом - был у меня босс из Австралии )) Ыыыы, жуть.

Фото прекрасны!!

P.S. запрос в фб отправила

Edited at 2016-03-18 06:50 pm (UTC)
будем дружить! Сидней великолепен! приезжайте посмотреть!