обо мне

Первая работа в Сиднее.

Работу всегда найти сложно и хлопотно, особенно хорошую и особенно в первый раз. В первый раз в стране незнакомой, непознанной еще, но такой желанной, долгожданной – в Австралии. Конечно, прибавляет сложности, что все в этой стране говорят не на твоем родном языке, и вообще, правила поведения, этикета и других «социо-примочек» немного отличаются от привычных, от тех в которых вырос, к которым привык. Поэтому, просто нужно подготовиться! Ведь ничего нереального нет!



Сразу замечу, что не привожу никаких безоговорочных рецептов счастья и богатства, и получения работы мечты. Только личный опыт, может кому-то будет полезен и послужит, по крайней мере, поддержкой в этом нелегком деле. Мы сами только приехали в Сидней, это наш первый опыт иммиграции, первая работа в стране мечты – мы не волшебники, мы только учимся. К тому же мы приехали не из Москвы, и, соответственно, каких-то нереальных опытов работы в крутых компаниях, или с иностранными языками, или еще с какими другими «наворотами», не имеем. Так что дерзайте смелей, кто еще только собирается, и делитесь опытом, кто уже «победил» австралийский рынок труда.



Выбрали мы Сидней, естественно, для нашего первого приавстраливания не случайно, а по простой и всем понятной причине – огромный город с многочисленными возможностями. Спасибо опять же хорошим людям за поддержку и советы! Время же было выбрано и случайно, и нет. Нужно было подготовиться, «снять сливки» на работе еще на родине, и как раз в Австралии закончились рождественские праздники и «отходники после». Прибыли мы в середине марта, подробности по ссылке можно узнать. Но с другой стороны получилось, что в Австралии конец экономического года приходится на конец июня, и мы уже находясь здесь узнали, что больше рабочих мест предвидится как раз в новом экономическом году, т.е. с 1 июля. Поэтому, и не только, наверняка поэтому, наши поиски пришлись на время жесточайшей конкуренции в сфере IT инженерии. Агенты, кого удавалось разговорить, признавались, что вакансий мало и период это непростой для IT специалистов, особенно только приехавших, без местного опыта. Да что там местный опыт, в одном месте мы столкнулись со строгим правилом принимать на работу только с местным австралийским образованием. Но кто ищет, тот всегда найдет!



Наша задача была найти работу для нашего кормильца-поильца. Для себя работу я не искала по личным причинам. Хотя даже посчастливилось встретить человека (наши соседи) с такой же специальностью, как и у меня - социальный работник, и предложение замолвить словечко за меня для работы по специальности. Это, конечно, большое везенье! Но мне пришлось отложить все это в дальний ящик. Возможно, я еще воспользуюсь такой возможностью. К слову сказать, в Австралии также как и в России, во многом, и в поисках работы, играет роль нужных знакомств, и так называемого «сарафанного радио». Это мы узнали от хороших людей, и действительно мы убеждаемся, что так и есть.



Немного о системе приема на работу простыми словами, так сказать, от себя.

Большинство компаний с появлением свободных вакансий нанимает для приема специальные агентства, которые и призваны выбрать лучших кандидатов. Т.е., сами понимаете, нужно поразить не только работодателя, но для начала хотя бы рекрутера. А в большинстве случаев эти самые рекрутеры не разбираются в той отрасли, для которой набирают работников. Они просто следуют установкам от работодателя, инструкциям и т.д.  – можете представить, как это работает. Мне кажется, вся эта система похожа на «брехучий телефончик». Поэтому так важны «бумажки на каждый чих», местный опыт, местные рекомендации и т.д. Как еще они узнают, что вы супер-мен?!)

Сильно крупные корпорации имеют своих рекрутеров, что с одной стороны упрощает задачу, все таки будете говорить с человеком знающим, «на одном языке». А с другой стороны, чем крупней компания, тем сложнее туда попасть, нужно быть счастливчиком, со «звездой во лбу»))

И, соответственно, небольшие фирмы не всегда могут себе позволить нанимать агентство по подбору новых работников. Так как за услуги таких агентств, платят непосредственно фирма нуждающаяся, и немало платит.

Есть основной сайт, где собраны все объявления о работе - Seek

В основном, это через агентства по найму работников. Уже прибывая здесь, мы нарыли такой сайт, с вакансиями непосредственно от работодателей напрямую. Ну, по крайней мере так они себя позиционируют.   - https://www.kazileo.com.au

                                                                                                                        http://www.applydirect.com.au/

                                                                                                    http://www.simplyhired.com.au



Специальность мужа, подтвержденная Австралийской инженерной организацией всех Австралийских инженеров) - telecommunications network engineer. Опыт есть, но возможно иногда не совсем подходящий именно для требований на Австралийском рынке труда. Повторюсь мы из простого Российского города). И здесь часто требуется не просто опыт, а чтоб его можно было подтвердить. Т.е. если есть опыт работы в Австралии, то будет произведен звонок предыдущим работодателям и те скажут: - «О! Иван Петров! Прекрасный работник! Все знает, все умеет». Или, если такой возможности нет (а все русские рекомендации вряд ли будут «иметь вес», если только это не из крупных корпораций), то специалисту необходимо иметь различные сертификаты. Например, в моей специальности, это сертификаты для работы с пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями, или элементарно, сертификат оказания первой помощи, и т.д., и до бесконечности. В IT (побежала спрашивать у мужа) – Cisco, Juniper, PaloAlto, Microsoft и так далее. В нашем случае сертификатов было ноль.) Соответственно от этих критериев шансы либо увеличиваются, либо уменьшаются.



Шаги на пути к обретению работы в Сиднее.

Кратко! Так как на эту тему можно написать диссертацию) и тем более многие уже сделали это на отлично.
Например, мы руководствовались во многом советами одного хорошего человека.
Вот вам супер волшебная ссылка на его доскональные изыскания в этой области!

Также, если у вас постоянная профессиональная виза, то вам положены бесплатные курсы по английскому языку.
Где на основании ваших
IELTS баллов,
вы сможете выбрать специальные курсы по поиску работы. Подробности в следующем моем откровении.
1)      Резюме!!!! Миллион восклицательных знаков!!! Супер важно! Так как в большинстве случаев ваше резюме рассматривает сначала рекрутер. А у них есть даже специальные компьютерные программы, которые выбирают из большого множества (а чем лучше работа, тем больше будет резюме на одну позицию) тупо по ключевым словам. Говорят, если вам не поступает звонков, когда вы отсылаете свое резюме, то следовательно 90% что оно просто не грамотно составлено. В нашем случае, Сергей потратил ооочень много времени и сил на шлифовку резюме и оно работало. Во многих случаях звонили даже на вакансии, которые были на позиции намного выше.

2)      Резюме на LinkedIn!!!! Знающие люди говорят, что сейчас все чаще, и лучше, и удобней, и быстрей найти работу через этот сервис. Многие работодатели найдут вас сами, если у вас правильно составлен профайл на LinkedIn. Тоже супер важно правильные, определенные слова, термины и названия в составлении резюме на этом сайте.
Начитавшись советов по оформлению профайла, Сергей составлял и шлифовал свое резюме на долго и мучительно. И результат не заставил себя ждать – собеседование на Amazon, и другие. Также был применен такой ход: расширение круга, так называемых друзей. Сергей слал краткое письмо для знакомства и многие откликнулись, и уже через неделю у него было около 150 друзей по специальности, а сейчас эта цифра –  более 500.   Это важно, так как больше возможностей быть замеченным открывается, имея высокий рейтинг, который складывается сложно, из многих критериев, в том числе и из количества связей.

Затем он отсылал всем своим новым «друзьям» письмо с текстом примерно таким: «Здравствуйте, я такой-то такой-то, вот только приехал, очень хочется работать, помогите, подскажите, кто советом, кто информацией,  что их фирме требуются инженеры». Больше черверти от общего количества ответили, душевно помогли советами, и в некоторых случаях очень-очень дельными, и даже многие относили резюме, если была возможность. Другие так прониклись, что созванивались, и даже после того как Сергей стал работать, узнавали как дела и спрашивали даже советов по поиску рабочего места. Один парень, зная, что в их компании есть открытая вакансия, отнес Сережино резюме – и так муж получил собеседование. В этом месте не срослось в этот раз, но результат уже хороший – дельных откликов было получено много. Лучше, чем просто слать свое резюме по объявлениям (в нашем случае). Кстати, частенько это липовые вакансии составленные агентствами, для того чтоб просто собирать базу специалистов на будущее.

Не жалейте времени и сил на LinkedIn! По нашему опыту это действительно работает на 5+!

3)      И еще один прием, который забракован многими бывалыми искателями работы в Австралии, как неплодотворный. Это отсылать свое резюме
просто на адреса компаний, найденных в интернете. Признается недейсвенным многими, вероятно, потому что шлешь резюме "в слепую", не имея возможности скорректировать резюме  и даже не зная есть ли свободная вакансия в компании.
Но в нашем случае именно он принес Сергею его нынешнюю работу.  Ведь по логике вещей, если нанять работника в Австралии стоит очень недешево, то многие компании подумают лишний раз обращаться к специальным агентствам. А тут работник сам стучится в дверь. Возможно, конечно, что нам просто повезло с такой возможностью. Но ведь Сидней огромный город и вероятность, что такой прием сработает возрастает. В нашем случае, таким образом, на  23 отосланных резюме пришлось   2    ответов. И новая первая австралийская работа!!!!

Первая работа в Австралии! шанс получить местный опыт работы! опыт языковой!!! Думаю, что  в условия современной конкуренции, в иммиграции! Важно быть открытым разным возможностям. Важно понимать, что в иммиграции придется начать практически с начала. И ведь это так интересно! Все еще впереди! Путешествие только начинается! И это прекрасно!!!



Добавлю (для только собирающихся будет, наверное, важно) первая работка нашлась по прошествии полтора месяца с нашего приземления. Это, если учесть что, к сожалению, хорошо подготовиться еще дома не получилось) не всегда получается так как планируешь и намереваешься) Так что все резюме и профили  писались и оттачивались уже по приезду в Сидней, что, конечно, занимает много времени и внимания. А это по первому времени очень важно и значительно, так как надо еще очухаться, найти жилье, машину и т.д.т.д. Поэтому, если есть возможность по-максимуму подготовиться еще на Родине, то это будет большим плюсом!

Работая сразу в нескольких направлениях и пройдя небольшую подготовку, стоящая работа обязательно найдется!!!

Featured Posts from This Journal

promo korolevaol july 21, 2015 11:00 72
Buy for 20 tokens
Работу всегда найти сложно и хлопотно, особенно хорошую и особенно в первый раз. В первый раз в стране незнакомой, непознанной еще, но такой желанной, долгожданной – в Австралии. Конечно, прибавляет сложности, что все в этой стране говорят не на твоем родном языке, и вообще, правила…
Поздравляю! Работа - это большой шаг для интеграции в обществе и вообще!:-)
Спасибо!!!
Да! это точно! огромный шаг! за все переживаешь в тыщу раз сильней! все новое! неизведанное))) А с другой стороны главное начать!
Поздравляю! Работа - это здорово!
Поздравляю! Вопрос - почему сертификатов не было, ведь можно было улучшить вероятность быстрого нахождения работы сдав какой-либо экзамен заранее... ?
Спасибо!
Абсолютно точно!) Это был бы большой плюс! Но, правда! так сложились обстоятельства, что заранее не получилось обзавестись сертификатами. А по работе не требовались - мы из провинции)) а там, в государственных организациях тем более, слыхом не слыхивали как весь современный мир живет и какие технологие использует)))).

Но самое радостное, что даже с нашим непродвинутым бекграундом и плохой подготовкой - работа нашлась!!! Может это послужит вдохновением для начинающих! Ну и конечно примером, что по возможности, чем больше продумано и лучше подготовка, тем все будет вероятно проще
Благодарю!
Надеюсь будет действительно полезно! Я сама вдохновлялась и многое узнавала из жж бывалых иммигрантов)
Оля, твой муж - огромный молодец! Поздравь его от всех нас :)

P.S. я нашла работу за 2 месяца, муж тоже примерно за 2 месяца, так что вы еще быстро справились
Здорово, что у вас так все чудно складывается! Болеем за наших! ;-)
Ура!
Благодарю! Мы реально ощущаем поддержку! правда-правда!
Поздравляю с заделом! Успеха!

Дельная статья! Я в Германии и в свое время тоже искала работу без опыта работы в Германии. И статистика получилась похожей - у меня был где-то на 30 слепых резюме один звонок с конкретным интересом и предложением собеседования. И одно из таких собеседований даже дало положительный результат. Но у меня параллельно шло другое собеседование, и я выбрала тогда это другое, потому что в профессиональном плане было выгоднее. Опыт работы был на будущее оптимальнее. Ага, даже выбор был, сама удивлялась. )

И на этом первом месте я собрала очень богатый опыт. Зарплата была не ахти все эти годы, при этом слишком большая нагрузка, а вот профессиональный рост был ужасно ценный, работала с большой долей собственной отвественности. Проработав в этой небольшой фирме 6 лет (и попртив немеряно своей крови), я ушла оттуда, выиграв конкурс на такое же по сути, но более высокооплачиваемое место в одной крупной компании.

У нас считается, первые 3-5 лет на первой работе - это задел и предпосылка к следующей ступеньке.



Спасибо!
Очень интересно! Здорово что поделились своей историей! так помогает понимание, что мы не одни такие)

У мужа тоже работа сейчас такая, что для опыта идеальный вариант! не сильно узко направленная, т.е. в дальнейшем будет больше выбор по специализациям, проще найти работу)

А вы в какой сфера работаете, если не секрет)
Вы молодцы. Сергей очень быстро работу нашел.
Главное, надо быть активным и пробовать все возможные способы))
Оля, еще раз вас поздравляю! Работа супруг, действительно, нашел очень быстро.:) Статья отличная и очень полезная. Удачи вам и дальнейшего профессионального роста.
От всей души поздравляю! Это так замечательно!
Удачи вам в дальнейшем) Пускай всё сложится замечательно)
Очень приятно! благодарю! Все хорошие пожелания очень помогают!!!