обо мне

Найти жилье в Сиднее. Shared living.

9-1-5
фото: St Mary's Cathedral

Тут главное расставить приоритеты и представлять какого плана жилье вам подойдет.  В Сиднее проще снять, особенно, таким как мы только приехавшим, без детей, комнату - Shared living. Shared living – это общая гостиная, т.е. когда снимаешь отдельную комнату в доме/квартире, в хорошем случае, с отдельной ванной в личное пользование, а все остальное: кухня, гостиная и т.д. – общее, делится с другими проживающими. Это может быть хорошая альтернатива гостиницы. Если вы хотите до приезда в Австралию, найти себе такую комнату пожить на первое время, то ее можно найти на этом сайте. Тут будет, конечно, подороже, чем на месте, но это единственный вариант, кроме гостиниц, который доступен удаленно, не находясь непосредственно в стране. Уже находясь здесь, вы можете мониторить https://www.realestate.com.au или http://www.domain.com.au/ для поиска жилья, но там больше предложений купить/снимать квартиры, дома целиком). Большой выбор - Shared living представлен здесь. Это австралийский сайт, на котором вообще можно найти все что угодно!

9-1
далее фото: улицы Сиднея


 Выбор то большой, можно даже сказать огромный, но значительно сужается, если учитывать определенные условия. Первоначально, это районы. Важно, например, близость к станции метро, к центру города, к океану, к магазину или еще множество индивидуальных запросов). Во-вторых, численность ищущих. Т.е. если вы один, то вообще без проблем найти отличное недорогое жилье (от 200, и даже дешевле). Если вас двое, то выбор раза в два меньше, а цена выше – от 300. Но здесь опять же зависит от условий, если вы совсем непривередливы, то можно найти и дешевле).

9-1-6

Есть такие варианты Shared living:

1.      в доме, где сдаются отдельно все комнаты. Т.е. большой дом, хозяева, которого скорее всего там не живут. Они даже, скорее всего купили эту недвижимость как раз для того, чтоб сдавать там комнаты. Мы встречали в основном таких предпринимателей – китайцев. В таких shared домах обычно живут много разных, незнакомых друг с другом людей. Т.е. натуральное общежитие получается). Тут уж заполучить ванную в личное пользование большой нерешенный вопрос. Например, в одном таком доме, мы смотрели комнату. Там живут в основном китайцы, судя по рисоваркам на кухне), очень чистенько, опрятно, правила висят на стенах по всему дому, которые судя по всему соблюдаются!, несколько холодильников. Но! Две ванные на 5 комнат на первом этаже, и также на втором. Да, есть уборщица приходящая убирать эти туалеты, души, но это, в любом случае, большое неудобство.

4-1-2

2.      Или дом с хозяевами. Т.е люди живут в большом доме, или в квартире с лишними комнатами, и им, например, скучно) вот они и приглашают пожить с собой кого не попадя). Это шутка, конечно же, хотя чего не бывает). Обычно комнаты сдают ради денег – жилье очень дорогое в Сиднее, наверное, самые высокие цены на жилье по всей Австралии как раз здесь. Обычно:

  • это работающие одинокие, в смысле неженатые, люди (professionals), которые сдают лишние комнаты – это приличные варианты и здесь в основном                      приветствуются такие же работающие индивидуумы в одном экземпляре, т.е. никаких пар. Так и пишут sorry, No couples. Наравне с No pets. Вообще пары и животные сильно не приветствуются в случае  с Shared living. Т.е. если вас двое, то круг поиска сильно сужается. Частенько парни хотят делить квартиру с mate (вроде как друг/братан по-нашему), девушки с подружками – короче по интересам.

  • либо семьи, от двух до более человек. Здесь тоже уже много людей в доме/квартире, поэтому опять же такие комнаты все больше для одного человека. И приветствуются девушки, ну, видимо, из соображений, что девченки опрятней, тише и никого не приведут). Частенько такие семьи – это индусы, или китайцы. Сами понимаете, есть нюансы. К тому же непальские пары, например, хотят делить жилье с такими же непальцами.

4-1

Вариантов, таких, как попался нам реально не много, если вы вдвоем. Нам посчастливилось найти ирландскую пару, которые снимали большую, двухуровневую квартиру со своими друзьями. Но друзьям пришлось уехать обратно домой по личным причинам, а платить то за такую квартирку немало. Поэтому наши ирландские уже знакомые, решили пригласить кого-то на три месяца (потом другие их друзья приезжают) пожить и разделить квартплату. Такой небольшой срок нас вполне устраивает, как раз за это время мы подыщем наш вариант личного жилья. И люди опять же хорошие, и говорить с ними придется по-английски (хочешь-не хочешь - практика языка) и все довольны)!

9-1-2

Почему именно такого типа жилье мы выбрали для себя на начальном этапе?

Во-первых, потому что, повторюсь, это самый простой вариант. Так как, в Австралии, чтобы снять более менее приличное жилье нужно иметь при себе подтверждения того, что ты платежеспособен (немаленький счет в банке, зарплатные выписки с работы, которой у только приехавших еще скорее всего нет). И историю подтверждающую, что ты гражданин ответственный, т.е. рекомендации и желательно от предыдущего арендодателя (российские рекомендации в этом случае не срабатывают). Конечно, если у вас очеееень большой счет в банке, все эти вопросы отпадают и вам, с удовольствием, сдадут и продадут любой дом). Во всех других случаях, не имея только по приезду всего вышеперечисленного на многое рассчитывать не придется. Советы бывалых русских сиднейцев призывают соглашаться на любые варианты жилья, приплачивать сверх, а там уж где выберут. Да, да тут еще твою кандидатуру будут выбирать из других имеющихся. И процентов 99,9 что это будет далеко не жилье твоей мечты). А нам хочется всего и сразу, и чтоб еще выбрать можно было).

4-1-4

Во-вторых, времени в обрез: надо устраиваться на работу; надо покупать в пустую квартиру холодильник, стиралку, кровать и много еще чего; надо найти еще эту квартиру; нужна машина; хочется посмотреть на мост и Опера-Хаус; хочется тупо купить все и сразу, так как тут столько всего в магазинах! И все это так дорого! Опять же из рассказов очевидцев, многие впадают в шок и панику, сходив первый раз в продуктовый магазин и потратив просто «на покушать» долларов 100) (мы пока держимся). Уже не говоря, о всех, тех вещах первой необходимости. В итоге, мы решили расставить приоритеты. Сначала приличное жилье, где все будет,  и нам не придется спать на полу и хранить продукты за окном), и жить без интернета месяц. Да, да, здесь интернет подключают месяцами! Потом спокойно искать работу. А затем уже в зависимости от района, в котором будем работать и от запросов, конечно же, найдем хорошее жилье. Имея на руках уже все необходимые документы, подтверждения и истории нашей ответственности - не соглашаться на все подряд, а выбрать то, что нам действительно будет нравиться, и там где мы захотим.

9-1-3

В-третьих, жилье во многих случаях оставляет желать лучшего, мягко говоря. Конечно, все это прощается и не замечается просто, потому что вокруг рай! Но! Этот ужасный ковролин, который застилает все комнаты в большинстве среднестатистических сиднейских квартирах, по которому все ходят в обуви! Боюсь представить, какие новые бактериальные галактики эволюционируют в этих коврах. А мне может хочется ходить босиком, снимая уличную обувь в коридорчике, как дома). Еще они обычно такие мерзкие и жесткие эти ковры! А если дети?! Да, уж задумаешься тут… Или, например, хочется, чтоб был кондиционер – в обычных квартирах его скорее всего не будет. А еще они тут везде вешают вертикальные жалюзи, чтоб уж со шторами не заморачиваться. И по этим жалюзи можно определить, кто тут жил и что делал) они ведь не моются, практически, и их не постираешь. По крайней мере, никто, видимо, этого не делает. И плесень… Мы были на одном просмотре квартиры, так зайдя в одну из комнат, я почувствовала такой сильнейший запах сырости! И все жалюзи в остатках плесени. И свет агенты не включали, чтоб народ уж не увидел «всю красоту». При просмотре других более лучших вариантов, все равно частенько находишь плесень в ванной. Ведь тут совсем нет отопления. Еще множество нюансов есть, о которых подробней напишу уже в другой раз. Но вывод уже напрашивается: нужно быть очень осторожным и предусмотрительным при выборе квартиры в Сиднее.  И как говорится take your time! Хотя, все это такие мелочи, когда ты живешь в раю с огромными возможностями!

3-1-3

В-четвертых, это практика языка! Когда живешь с людьми, которые говорят и понимают по-английски и только по-английски, тут уж деваться некуда надо говорить на понятном для них языке. И никакие курсы и преподаватели не заменят применение языка в повседневной жизни - это самый лучший учитель! Никто не будет стоять терпеливо и ждать пока ты там сформулируешь фразу, или вспомнишь в каком времени говорить. Многие повседневные фразы, они такие же рефлекторные как и ходить, например. Вместо "спасибо" нужно выработать рефлекс говорить "thanks", вместо с "добрым утром" - "morning"  и т.д. А сколько всего в повседневной жизни, что нужно объяснить, спросить, вроде легкого, а так сразу и не сообразишь. Мы, например, были на инспекции квартиры, которую показывала девушка, как мы потом поняли помощник агента по недвижимости. Так на многие наши вопросы она отвечала sorry. Мол не понимаю о чем это вы? И вот и думаешь в такой ситуации, то ли ты совсем не по-английски говоришь, то ли может какими то не теми  словами. А оказывается она просто сама не знает об этой квартире ничего толком. Выяснилось, что это мол нужно уточнить, да то узнать, а то она не уверена. А мы то просто спросили как нагревается вода в квартире, электричеством или газом (electric water heater or gas heater), нам же ведь потом за это платить. В итоге, сами же залезли в шкаф под мойку и нашли электрический нагреватель и ей показали, она и обрадовалась. Хотя сама заглядывала туда до этого, но не нашла). Вот такой помощник, а у нас уже языковые комплексы развиваться стали). Так что, языковая практика  сейчас - наше все!!!



Самые первые дни австралийской жизни в Сиднее.

Большое Путешествие в Австралию. Начало.

Большое Путешествие в Австралию. Приземление.

Большое путешествие в Австралию. Самолет, Пекин и Панда.

Recent Posts from This Journal

promo korolevaol july 21, 2015 11:00 72
Buy for 20 tokens
Работу всегда найти сложно и хлопотно, особенно хорошую и особенно в первый раз. В первый раз в стране незнакомой, непознанной еще, но такой желанной, долгожданной – в Австралии. Конечно, прибавляет сложности, что все в этой стране говорят не на твоем родном языке, и вообще, правила…
По опыту всех моих знакомых в Сиднее, да и в Австралии, времени на поиск подходящего жилья всегда недостаточно))
Это это да! времени его вообще всегда не хватает) Будем стремиться!!!
не читай советских форумов - никому никакие рекомендации не уперлись, так же как и справки - я снимал все квартиры будучи официально безработным и не имея никаких рекомендаций.
а снимал я тут за последние 2 года 4 квартиры
агентам достаточно хоть какой бумажки из любого банка - даже банка в рф. я просто писал что работаю удаленно в рф и вот вам мой счет в рф с выпиской за три месяца

по поводу чистоты помещений - помещение должно быть чистым. при выезде с прошлого жильца это стребуют. причем профессиональный клининг а не просто *чисто*

ну и совет - когда въезжаете в проперть ФОТОГРАФИРУЙТЕ ВСЁ. вообще все, прям по кругу. каждую точку, каждую царапину. и в репорте отмечайте всё это. а лучше пишите на всем *сам маркс он зе вол. сам маркс он зе флор* и т.д. иначе при выезде с вас будут требовать ремонт всего дома и еще соседнего. въехать не сложно - сложно выехать и забрать при этом свой бонд целиком.
Не читаю! Общаюсь с людьми уже в живую, здесь в Сиднее. И все говорят одно и тоже, что сложно снять ХОРОШЕЕ жилье даже пожив уже здесь. Возможно это зависит от района, качества жилья, удаленности и т.д. Сам же знаешь подразделения районов. Грубо говоря (ох, не хочется), есть районы, где просто белый цвет кожи уже преимущество. И как бы все тут не радели за толерантность, а национальный признак играет роль иногда. Все мы люди разные, и всех нас судят по принадлежности к различным культурным слоям. На юге, например, приходят на инспекцию жилья только люди с белыми лицами, А ты в каких районах снимал?

Да, жилье чистое. Но у всех разные понятия чистоты) И у людей, которые везде и дома и на улице ходят в одной и той обуви, оно другое. Эти жалюзи их как не мой, а новыми и белоснежными они не станут, и плесень не отчистится) Они вроде мылись, это видно, но все остальное видно тоже)

Спасибо за совет! Это действительно важное дело! будем знать.
нет тут никакой толерантности кроме как в телевизоре )

все снимал в районе куджи и марубры. все зависит от классов и типа жилья и все такое - но из всех квартир на которые я аплаился мне отказали только в одной, и то потому что ее уже кто-то снял. по некоторым квартирам я сам отказывался

жалюзи можно и поменять - сказать что они совсем дрянь и пусть их меняют. в шаринге может и не прокатит, а с квартирой вполне можно - мне меняли. ковер тоже можно сказать что грязный и затребовать химчистку. но это от случая к случаю - иногда хрен чего делают )

этот момент важный, не упускайте его - у меня сейчас как раз тяжба с агентством, скорее всего дойдет до местного трибунала и уладится тем что я частично выплачу из бонда по их требованиям. а требуют они 450 долларов за две точки в ковролине под видом что это прожжено и ржавое пятно-каплю на плитке
Ого! тяжба это дело мерзкое! сочувствую. Надеюсь все наладиться!) Будем теперь еще внимательней и осторожней). Я терпеть не могу конечно всю эту бюрократию)

куджи и марубра там как раз то поезда и нет, уже важный момент. Мы пока на поезде. И смотрели около станций, а там желающих много. Вот может как раз купим машину и отпадет вопрос с близостью к станциям), уже будет по-проще. А ты на чем ездил? Сразу на своих двухколесных монстрах?)

В шаринге, нам повезло), здесь все у нас чистенько, блистенько). А вообще эта химчистка ковра так противно воняет! Короче я против этих ковров! Нам только Персидские подавай!)
тяжба она при каждом выезде - вопрос сколько с тебя требуют и сколько в итоге спишут

тут есть автобус. больше ничего нет - 30 минут до центра. в плане транспорта очень неудобный район
сейчас строят скоростной трамвай, но я даже не знаю когда закончат.
спустя несколько недель после приземления я пошел и купил мотоцикл ) а так три недели на рентованой машине ездил пока обустраивался - заложил это в начальные траты. ну и на басе
понятно! Это правильное решение сразу средство передвижения заиметь) Сразу много вопросов отпадает)
Re: Чем все закончилось?
До суда не дошло. Из требуемых 450 или сколько они хотели сторговались на 150 (если правильно помню). Долго торговались с директором агенства - он пугал что будем ходить в суд пока не придем к консенсусу а мол все суды в рабочее время и я жуть сколько потеряю на явках в суд. А я его пугал что мне все равно сколько ходить в суд и он жуть сколько потеряет на этих явках своего времени.
Многие, и я в том числе, жалуются на то, что снять хорошее жилье сложно, потому, что хотим хорошее жилье за сравнительно небольшие деньги.
Так мы начали просмотры с самых дешевых квартир в нашем районе, туда было страшно заходить. Чуть-чуть подороже уже были лучше.
Плюс 50 долларов в неделю сильно улучшают внешний вид квартиры. Плюс 100-200 долларов улучшат не только квартиру, но и здание в котором она расположена.
Я бы отнесла нашу квартиру дешевым для нашего района, поэтому не удивительно, что я на нее жалуюсь.))
Эти сравнительно небольшие деньги - ого-го сколько! разве могут столько стоить ТАКИЕ средние, мягко говоря, по качеству квартиры. Цены на недвижимость в Сиднее немного необоснованны. Поэтому и вопросов столько возникает)
А у вас классная уютная квартирка!)
Актуальный вопрос, ибо я в Сиднее жила у знакомых в районе Блэктауна (снимала комнату, получала receipts), но это очень далеко и от поезда, и от центра и больше так не хочу. Хотя тогда мне в плане работы было удобно - автобус почти от дома (пройти 5 минут) за 40 минут без пробок довозил до работы, прямо чуть ли не ступенечки - конечная станция в CBD. Так что спасибо снова за ссылки и пост, к этому вернусь ещё, хотя и на первое время тоже надо куда-то себя будет деть.))
О! Всегда пожалуйста! Рада, что пригодится)
Вот и получается, что сначала лучше работу найти, а потом уже подбирать жилье, что было удобно ехать - это же так важно! если вдруг далеко и неудобно на/с работы - так больше устаешь по дороге, чем на работе)
Поначалу все не просто, но со временем все устаканится-образуется) Чего желаю очень!

Edited at 2015-04-14 03:07 pm (UTC)
Благодарю!!! Становится легче от поддержки! правда! не мы первые, не мы последние, как говорится)